Breaking News
Loading...
Saturday, February 16, 2013

Membatasi Bandwidth Download dan Upload di PC client warnet

7:46 PM
Kebetulan sy mengelola sebuah warnet, sering kali pelanggan di warnet mengunduh file dan pelanggan di PC yang lain mengeluh karena koneksi internet terasa menjadi lambat, ini disebabkan karena bisa jadi bandwidth disedot oleh pengguna yang sedang mendownload file tadi. dan biasanya ini terjadi karena konfigurasi pada Mikrotik ataupun Router tidak benar pada management pengaturan bandwidth utk setiap PC client.

Bila kita sebagai pemilik warnet tidak mau mengeluarkan uang lagi hanya untuk memanggil teknisi dan memperbaikinya, ada solusi alternatif yang bisa kita gunakan untuk membatasi bandwidth di setiap PC Client  dengan software DU Supercontroller, selain kita belajar mandiri juga bisa mengurangi biaya pengeluaran.

Berikut langkah-langkah memasang dan mengatur software DU Supercontroller :
- Download terlebih dahulu DU Supercontroller disini (pilih yg ada serial numbernya)
- selanjutnya Install DU Supercontroller hingga selesai (sy anggap anda pasti bisa krn sngat mudah)
- setelah selesai install, komputer anda akan merestart otomatis, dan tunggu hingga komputer hidup kembali.
- selanjutnya masukan Serial number nya dan Software telah selesai di Install.
- sekarang kita akan mengatur Bandwidth Download dan Uploadnya
- Buka DU SC dengan cara klik diSystem Tray di Kanan pada Taskbar di komputer kita
Lihat Gambar :


- 1) Klik Main - Change Password ( buat password anda, agar tidak sembarang orang dapat membukanya)
   2) Masukkan Kecepatan batas Upload, Misalnya 15 KB ( buat aja sepertiga dari kecepatan maksimalnya)
   3) Masukkan Kecepatan batas Download, Misalnya 40 KB (buat aja seperempat dari kecepatan maksimalnya)
- Selesai.

Keterangan : 
untuk mengatur Upload/Download sesuaikan dengan jumlah client (misalkan 10 client) dan kecepatan maksimal dari koneksi internet anda, misalkan anda menggunakan Paket 1Mbps dari Speedy kira-kira kecepatan downloadnya sekitar 1/7 nya = 143KBps, jadi hitungannya 1MB => 1000 / 7 = 143KB, jadi kita bagi 4 lagi utk client menjadi = 36KB/client.

Selamat berkreasi sobat.. semoga bermanfaat :)


44 komentar :

  1. kalao dipasang diwarnet program ini diinstal di server aha atau disetiap komputer?trims

    ReplyDelete
  2. saya pakai 5 komputer dengan sourch dari speedy 1MB
    berapa kecepatan upload dan download tiap komputer yang harus saya setting
    terus software ini gak bisa jalan di windows 7 meski udah di run as administrator, run as Xp sp2, sp3 dan vista tetep gak bisa
    tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. bila mas elang pakai 5 Client, bisa mas kasih 50 - 60 KBps/Client.

      Iya Software ini sepertinya hanya bisa dipakai untuk Win XP saja mas,..

      Delete
    2. Untuk windows 7 pakek aplikasi apa boss?
      Mohon bantuannya gan..

      Delete
  3. Apakah client bisa tau kalau pc nya terpasang software ini, gimana kalau clients tau dan mereka menghapus software ini dari pc yang dia gunakan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya tau, makanya di kasih pasword.. biar gak sembarang org bisa membuka dan menghapusnya mas :D

      Delete
  4. gan Key register nya brp ?
    dmn bisa dapetin key register nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini sob,
      Name:
      Rui Pedro Ravara B. Carvalho rui.ravara@netvisao.pt

      Key :
      4DB4-4650-67B4-3378-3F2A-2E6F-88DD-7467-8EAF-14B5-661A-5D5A-4CE8-651D-2BFF

      smoga membantu n thx kunjungannya sobat :D

      Delete
  5. Maaf nih mas mau tanya, berarti sistem ini sama seperti RAdmin yah ??
    Kalo di Client ga di install berarti cuma membatasi PC/Kompi Server doang yah ?? dan yg Client masih tidak dibatasi ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini lain dengan Radmin, ini cuma software utk membatasi PC perunitnya yg harus di installkan ke PC yg mau dibatasin Bandwithnya aja.. seharusnya PC server juga dipasang pakai software ini, biar OP nya gak ngabisin bandwitdh kita,... :D

      Delete
  6. kira2 ganggu nggak pada PC client yg lagi main Game ONLINE
    thanks

    ReplyDelete
  7. kalau download 2000kbps upload 500kbps 8client gmn membaginya mas? thanks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. utk 8 Kom, buat aja Donlod 70 KB - 80 KB /client dan Upload 25 KB /Clientnya mas :)

      Delete
  8. gan mau tanya..kl di mikrotik kan dipisah2 antara browsing,streaming, upload dan download, jadi browsing ga dibatasi, kl down n upload dibatasi...nah kl pk du ini apa emang cuma downloadnya aja?jadi misal streaming youtube itu bandwithnya ga dibatasi?atau maksimal dapat streamingnya sesuai batasan download di du?thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa juga di setting seperti itu mas, tinggal jalankan aplikasi apa yg mau di batasi bandwidth nya.. otomatis DU akan mendeteksi program apa yg sedang berjalan, mas akhmad bisa lihat di tanda + my computer maka akan telihat aplikasi dibawahnya yg berjalan tersebut dan setting BW nya, sesuaikan yang mas akhmad inginkan.. :)

      Delete
  9. mlm mas......mau nanya kalau untuk win 7 supprt ga mas...makasih...di tunggu perlu baget nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk Win 7 gak support sob, cuma utk win XP aja.. :)

      Delete
  10. asalamualaikum saya mau tanya nih mas, saya ambil paket 512Kbps ada 6 pc clien, brp masing2 tiap pc clien mas tolong dan mohon penjelsannya, trus kira2 buat game PB sma CSO ngelag ga nantinya, terimakasih mas saya tggu penjelasannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ksh aja 30-40KBps sob, sebetulnya kalo utk game online pemakaian BWnya gak gede.. asal koneksinya stabil.. cuma waktu update nya aja kita butuh BW yg gede biar cepet selesai update patchnya :)

      Delete
  11. bg aku paket 2BM 10Client brp masing2 tiap pc clien bg tolong dan mohon penjelsannya, trus kira2 buat game PB

    ReplyDelete
  12. tidak bisa di di instal di win 7 ..hanya bisa di instal di win xp

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. klo koneksi 1mb terus mau dipakai untuk browsing sama game online PCnya ada 5client masing2 tiap pc client dapat brpa upload dan downloadnya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 50 - 70 KBps itu untuk download apa upload ?

      Delete
  15. yang support untuk win7 doang sob kasih tau apa namanya

    ReplyDelete
  16. Om Ini Gimana Cara Bagi Speed Download Dan Upload nya ? misalnya Speed nya 10.0 Mbps
    ada 14 client termasuk operatornya ?

    ReplyDelete
  17. klo koneksi 3 mb terus mau dipakai untuk browsing sama game online PCnya ada 10client masing2 tiap pc client dapat brpa upload dan downloadnya ?

    ReplyDelete
  18. kelemahan fatal DU ada pada task meneger,,,tu giman solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake billing yg bisa disable task managernya, jd gak bisa matikan DU :)

      Delete
  19. ass mas..
    boleh minta nope atau pin nya ..?/ :))
    soal nya saya mau tanya tentang pembagian jaringan dengan DU Supercontroller di atas.
    soal nya saya make microtik.. jaringan 3MB tiap pc client saya kasih 512KBps.. :-d
    trus, klo ada yang lagi browsing pasti game online ngeleg.. @-)
    klo saya kasih 50-70 sperti komentar2 diatas.. apa gak lola jaringan pc client nya...

    terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada yang lupa Pc clien saya 10.
      oprator 1

      Delete
    2. itu sdh lumayan kenceng 50 - 70 KBps
      jadi beda antara KB dan Kb, KB = Kilo Bytes, Kb = Kilo Bits
      bila punya sobat airtiris kecepatannya 3Mbps (Mega Bits Persecond) / 8 = maka hasilnya cuma sekitar 400-450KBps (Kilo Bytes Persecond), itulah yang dibagi ke client. demikian sob :)

      Delete
    3. 50 - 70 KBps klo di speedtest berapa tuh gan.
      soal nya 3MB nya gak stabil... kadang nyampe 2MB ;-(

      Delete
  20. kalo pc client ada 25 unit dan speedy 6 mb, berapa up/downloadnya mas?, thanks

    ReplyDelete
  21. klau client ada 10 dan speedy 3mph berapa ya bagi nya .. tolong di bantu

    ReplyDelete

 
Toggle Footer